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Sedutores e irreverentes vinhos atlânticos Localizada na Região de Lisboa, em Sobral de Monte Agraço, a Quinta do Cerrado da Porta foi adquirida em 1997 pelos seus atuais proprietários. A Quinta tinha cerca de 4 hectares de vinha. Nos primeiros anos, as uvas eram cedidas e só em 2011 é que se deu início ao projeto vitivinícola, com a construção do edifício da adega e com a aquisição e arrendamento de vários terrenos agrícolas, ficando reservados para vinha cerca de 14 hectares. A plantação de bacelos foi feita em 2012 e 2013, compreendendo 3 castas de uvas brancas (Arinto, Chardonnay e Moscatel Graúdo) e 5 castas de uvas tintas (Touriga Nacional, Pinot Noir, Syrah, Merlot e Castelão). Essa diversidade de variedades nacionais e estrangeiras fundamentou-se sobretudo no conhecimento da região, com a sua orografia acidentada, noites frescas, manhãs enevoadas, tardes soalheiras e a permanente ação dos ventos atlânticos. A adega foi equipada com a mais moderna tecnologia. A partir de 2015 a produção da Quinta passou a fazer-se exclusivamente com uvas próprias. Das cerca de 120 toneladas de uvas produzidas anualmente, metade é vendida, sendo a restante processada na adega. No total, a Quinta produz anualmente cerca de 45.000 litros de vinho, sendo selecionados para engarrafamento cerca de 10.000 litros (cerca de 13.500 garrafas), com o vinho sobrante vendido a granel. A Quinta comercializa 4 marcas: a marca “Troviscal”é constituída por vinhos de lote (brancos, rosados e tintos), afirmativos e sedutores, sobretudo destinados ao consumidor jovem, embora exigente. A marca “Peripécia” tem vinhos monocasta, de produção limitada, que irreverentemente tentam mostrar a expressão de prestigiadas castas francesas (Pinot Noir, Chardonnay e Merlot) cultivadas num terroir muito diferente do original. A marca “Quinta do Cerrado da Porta”, é destinada a vinhos tranquilos e vinhos espumantes de gama alta, verdadeiros embaixadores da qualidade das produções da Quinta. Finalmente, a marca “Capicua”, destina-se a vinhos de sobremesa. Alexandra Mendes é a enóloga responsável pela produção de todos os vinhos.

 

Produtor e Enóloga: Nuno Pereira e Alexandra Mendes